Persediaan barang dagangan menjadi masalah yg cukup krusial dalam operasional manajemen ritel karena terkait erat dengan pengelolaan barang dagangan (Merchandising).Bagaimana pun bagusnya barang dagangan di pajang di toko jika pelangan tidak menemukan barang atau kebutuhan yg di carinya karena kehabisan persedian maka citra toko tersebut akan jatuh.kondisi ketidaktersediaan barang dagangan (merchandise) pada sebuah ritel lebih jauh akan mencerminkan ketidakmampuan peritel untuk mengelola stok/persediaan barang dagangannya dan lebih jauh menunjukan pula ketidakprofesionalan peritel dalam menjalankan kinerja terbaiknya
A Persediaan dan kehabisan stock adalah faktor penting dalam merchandising maupun dalam aktivitas promosi /even.memastikan toko mempunyai cukup barang yg di pajang untuk memenuhi kebutuhan pelangan dapat menentukan jika promosi sukses
1) Persediaan dan kehabisan persediaan
untuk memahami bagaimana mengendalikan persediaan pertama tama harus mengetahui dasar pasar pemikiran konsep persediaan dan kehabisan stock seperti apa dan bagaimana memahaminya
Berikut adalah definisi dari persediaan (stock) melakukan persediaan (stocking) dan kehabisan persediaan atau (out of stock).
1) Persediaan dan kehabisan persediaan
untuk memahami bagaimana mengendalikan persediaan pertama tama harus mengetahui dasar pasar pemikiran konsep persediaan dan kehabisan stock seperti apa dan bagaimana memahaminya
Berikut adalah definisi dari persediaan (stock) melakukan persediaan (stocking) dan kehabisan persediaan atau (out of stock).
persedian dapat di definisikan sebagai semua stok yg ada (stock in hand ) pada waktu yg telah ditetapkan termasuk barang di rak tampilan (rak display)dan yg ada di ruang belakang dan area aman lainnya(gudang toko ) dgn demikian pengertian persediaan (stock)bukan hanya barang yg ada di gudang namun barang dagangan yg terdapat di dalam rak pajang pun harus diidentifikasikan sebagai persediaan.melakukan persediaan (stocking)adalah merupakan aktivitas dalam mengabungkan semua daftar barang dagangan nya yg saat ini berada di dalam ritel (list of merchandise)di lihat persediaan mana yg habis lewat pengumpulan barang (stock in hand)yg masih ada.kehabisan stock(out of stock)adalah barang yg tidak tersedia di gudang atau toko.
2) KEUNTUNGAN MENGATUR PERSEDIAAN
fungsi pokok manajemen persedian adalah memastikan bahwa toko anda mempunyai produk yg tepat di tempat yg tepat dan waktu yg tepat
4 Alasan mengapa manajemen persediaan penting:
1) Dengan memiliki dan meletakan produk yg tepat di stock anda dapat memaksimalkan kepuasan pelangan.setiap produk harus siap distok jadi jika ada penjualan yg tinggi maka tidak kehabisan stock
2) Mengatur persediaan membantu menjaga kualitatif dan keseluruhan produk tujuannya adalah suatu produk berjalan cepat (biasanya barang fast moving)
3)manajemen persediaan membantu toko untuk mencapai tingkat kemungkinan perputaran penjualan yg paling tinggi
4) tidak memiliki produk yg tepat pada persediaan akan menimbulkan biaya pada beberapa aspek
3) PERPUTARAN PERSEDIAAN
peritel yg baik harus melakukan pencatatan yg teratur terhadap penjualan maupun persediaannya.pencatatan yg baik memudahkan peritel untuk menghitung dan mengindentifikasi tingkat perputaran persediaan .tingkat perputaran persediaan adalah tingkatan dimana produk harus distok ulang selama penjualan kepada pelangan.perputaran persediaan yg baik membantu mengoptimalkan secara efesien dari kapital (arus kas) sekaligus membantu pengurangan kerusakan dan kebusukan khususnya barang barang yg tidak tahan lama atau produk segar (fresh produk) dgn demikian mencapai tingkat perputaran persediaan yg tinggi adalah penting.
4l PENYEBAB KEHABISAN PERSEDIAAN (OUT OF STOCK)
penting bagi peritel untuk menjaga tersedianya barang dagangan .kondisi yg harus di hindarkan oleh peritel jangan sampai peritel mengalami kehabisan persediaan.tiga sebab utama kehabisan persediaan (out of stock) dua diantaranya berada pada tataran toko yaitu pemesanan yg buruk dan pengisian stok maupun pemajangan sedang yg ketiga berada di tataran suplier misalnya keterlambatan pengiriman
kehabisan stok dapat disebabkan oleh kegagalan toko merencanakan display dengan benar atau terjadinya keterlambatan mengisi ulang stok barang
B.LAPORAN MANAJEMEN PERSEDIAAN
laporan manajemen persedian menyajikan segala informasi mengenai persediaan di gudang kecepatan penjualan jumlah pemesanan pergantian pemesanan persediaan ramalan penjualan dan jumlah yg harus di pesan untuk setiap SKU(stok keeping unit)peritel harus memiliki jadwal yg jelas dgn vendor(suplier) karena jadwal tersebut di tentukan dgn cara memberikan bobot pd biaya pengangkutan barang versus biaya barang pembelian dan penanganan barang.semakin banyak barang yg di beli oleh pengecer maka semakin tinggi pula biaya pengangkutannya akan tetapi biaya pembelian dan penanganannya semakin rendah
C. BERKURANGNYA KESETIAAN PELANGAN DAN KERUGIAN PENJUALAN
pengiriman persediaan ketoko yg tidak tepat waktu akan menyebabkan toko tidak mampu menyiapkan kebutuhan barang yg di cari oleh konsumen lambat laun hal itu akan mengurangi kesetiaan pelangan dan berdampak pula pada timbulnya kerugian penjualan.kehabisan persediaan/stok dapat mencerminkan buruknya manajemen pengelolaan persediaan pada toko dan menyebabkan masalah besar seperti pengurangan kesetiaan pelangan dan kerugian penjualan yg tidak dapat di elakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar